top of page

Поговорить с няней

Я решила, что как адвокат должна профессионально расти, не стоять на месте, интересоваться последними изменениями в законодательстве и судебными прецедентами. В общем, записалась на курсы повышения квалификации Бюро национального страхования, у нас в иерусалимском отделении Коллении адвокатов. Было скушно! Но иногда нам рассказывали довольно любопытные вещи.
Например, выяснилось, что у экономистов этого учреждения весьма замысловатый взгляд на вопрос обеспечения пожилых людей помощью по хозяйству и уходом. Между прочим, право на такое пособие имеют около 20% людей пенсионного возраста. Только деньги, как бы это помягче выразиться, достаются не совсем им.
Г-жа Орна Замир поведала нам, что в зависимости от состояния здоровья, пожилой человек имеет право на 9.75 или 16 или 18 няне-часов в неделю. За каждый такой час Бюро национального страхования платит 48 шек. + НДС (т.е. около 57 шек.). Казалось бы, за такие деньги можно пригласить достаточно квалифицированного человека, с надлежащим образованием и опытом. Просто со справкой от врача об отсутствии как минимум заразных и психических заболеваний!
Но все не так просто. Эти деньги получит не совсем няня, а вернее совсем не она. Существует список утвержденных Бюро национального страхования фирм по уходу. Вот они то и получат 57 шек. за каждый час, а заплатят няне 24 + 4%, т.е. 25. Разница – 32 шекеля за каждый няне-час причитается фирмам за «надзор» над нянями.
Понятно, что квалифицированному человеку работать за 25 шекелей в час не очень интересно. Фирменный же «надзор» по словам госпожи Замир «пока что осуществляется недостаточно хорошо». Понять же что именно включает этот самый «надзор» и как он происходит лично мне не удалось.
Пожилой человек не вправе получить причитающиеся ему по закону деньги и сам выбрать няню на свободном рынке. Более того, если дети или внуки захотят ухаживать за своими родными, им позволят этот сделать, но только... через фирму по уходу. Т.е. они должны будут устроиться на работу в такую фирму, Бюро национального страхования будет отчислять этой фирме 57 шекелей за каждый час, а тот, кто действительно ухаживает получит всего 25! Излишне говорить, что эти самые 57 шекелей не просыпались на Бюро национального страхования в виде «манны небесной», а были заработаны и выплачены в течение долгих лет труда тем самым человеком, которому сейчас отказывают в возможности самому выбирать на какую няню их потратить.
Только в одном случае Бюро национального страхования готово сделать исключение. Если пожилой человек согласен, чтобы за ним ухаживали не израильтяне или (не дай Б-г!) собственные дети или внуки, а иностранные рабочие, то пособие действительно будет выдано на руки. Правда, в несколько урезаном виде. Не 100%, а 80%. Почему? Потому.
Ну допустим, сама иностранная няня 80% тоже не увидит. Клиенту придется заплатить специальной (конечно, утвержденной государством) частной фирме по поиску нянь единоразово 2000 шек., ну и потом по мелочи: 70 шек. ежемесячно и еще по 2000 ежегодно. Нет, фирма не гарантирует ни здоровья, ни профессионализма такой няни.
На мой взгляд, самое грустное в этой истории вот что. Многие пожилые люди живут одиноко, и приходящая няня – это практически единственный человек, с которым происходит постоянное общение. Только на каком языке? Ну да, для русскоязычных находят украинок, для румынок – молдаванок. Языки похожи – разберутся! Остальным же приходится угасать в обществе таиландцев и других милейших людей, с которыми они просто не могут поговорить.
Неподалеку от нас, на улице Бен-Иегуда в Иерусалиме иногда собирается стихийный «клуб иностранных рабочих»: крепкие молодые женщины и мужчины с раскосыми глазами вывозят на прогулку своих подопечных в инвалидных колясках. Они ставят коляски в кружок, а сами сидят на лавочке и беседуют. Однажды мой сын спросил: «Мама, о чем они говорят?» и сам же ответил: «Наверное, хвастаются у кого старичок лучше!».

bottom of page